+7 (915) 751-23-37 г. Владимир, ул Пугачева 62, офис 22

Как очистить стены храма от копоти

Очень часто заходя в храм (особенно перед пасхой) можно заметить, как бабушки моют стены. Иногда сырой тряпкой, смоченной слабым раствором уксуса, иногда стиральным порошком, пемоксолью, хозяйственным мылом. Очень больно наблюдать за этим процессом. Конечно, стены практически любого храма со временем покрываются нагаром от свеч, пылью и другими загрязнениями. Ее появление – это естественный процесс. Вертикальные участки стен меньше подвержены загрязнениям. Копоть оседает там, где есть уклон, ее появление можно легко заметить на сводах. Поэтому стены нужно покрыть лаком сразу после проведения росписи. Такое покрытие защищает роспись от внешних факторов. Но после мытья стен различными моющими растворами лака на живописи не остается, он стирается. Роспись уже не защищена от внешних воздействий, причем стены храма имеют пористую структуру, в поры которой и забивается копоть при очистке стен. Впоследствии копоть уже ложиться не на лаковое покрытие, а непосредственно на саму роспись. Очистить такую роспись без утерь, будет уже невозможно.

Расписанные стены храма имеют свои особенности, ведь каждый храм уникален. Доверить очистку стен храма от копоти можно лишь специалистам по реставрации настенной живописи.

Можно лишь в этом случае дать совет.

Если вам кажется, что стены стали темными и грязными, ни в коем случае не мойте и не счищайте росписи, пригласите лучше реставраторов. Фрески очень уязвимы

Очистка стен храма может понадобиться намного реже, если придерживаться нескольких простых правил.

  1. Отказаться от парафиновых свечей
  2. На все 100% это не решит проблему, но важно следить за качеством возжигаемого в храме масла и свечей: натуральный воск дает на порядок меньше копоти. Существуют разные синтетические парафиновые свечи, но все они быстро образуют нагар и подчас очень неприятный черный дым. Всё это оседает на росписях стен, изменяя колорит живописи. Поэтому предпочтение стоит отдать восковым свечам, как более безвредным и для людей и для художественного оформления храма.

  3. Использовать елей высшего качества.
  4. Не используйте растительные масла! Они очень жирные. При контакте с воздухом образуют пленку, на которую налипает пыль и грязь. Поэтому оптимальным вариантом будет оливковое масло: горит хорошо, без нагара, не забивает лампаду. Елей и деревянное масло - разные названия оливкового масла. Деревянное масло различается от растительного масла тем, что оно получено из плодов, которые выросли на дереве, а не из семян и трав, поэтому такое и название.

  5. Следить за температурно-влажностным режимом.
  6. При горении свечей образуется сажа и другие смолосодержащие вещества, которые устремляются наверх совместно с теплым воздухом. На холодных (особенно в неотапливаемых храмах) и влажных стенах сажа оседает в первую очередь

    Поэтому в храмах необходим комплекс мер по соблюдению температурно-влажностного режима и защита стен храма от различных влияний природных факторов:

    • Установка системы отвода осадков с крыши и прилегающей территории, устройство водостока;
    • Оборудование отмостки вокруг храма для отведения дождевых вод от фундамента и цоколя.
    • Утепление стен, полов, кровли храма;
    • Обнаружение незаметных для глаза щелей («мостиков холода»), способствующих выведению тепла из помещения храма. Иногда бывает сложно определить в том или ином храме откуда идут утечки тепла, нелишним будет заказать тепловизионную съемку.
    • Монтаж отопления должен происходить с учетом требований отраслевого стандарта «Храмы православные, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха»;
    • Прочистка 1-2 раза в год (весной и осенью) ливневой канализации и систематичная уборка снега на прихрамовой территории.

    Очень часто воздух в храмах застаивается под сводами, в боковых пристройках (приделах), в подземной части. Именно в этих местах более интенсивно происходит отложение загрязнений, в храме можно наблюдать появление древесных жуков, грибка, плесени, копоти, что отрицательно сказывается на сохранности живописного слоя, иконостасах, предметах внутреннего интерьера.

Практический опыт показывает, что необходимо регулировать микроклимат храма с помощью вентиляции. Это способствует обеспечению температурно-влажностного режима, снижению очагов застойных зон, своевременному выведению продуктов горения свечей и лампадного масла. Снизить появление копоти в храме помогает регулярная смена воздуха, затхлый воздух губительно действует на фрески. Для нормализации микроклимата и снижения загрязнений стен необходимо:

  • Предусмотреть для проветривания храма в нижнем ярусе в теплый период времени открывающиеся окна (створки окон, форточки, приточные клапаны).
  • На верхних ярусах механизм открывания окон должен быть с электрическим приводом.
  • Поставить приточную вентиляцию, которая будет подавать в помещение храма чистый воздух взамен удаленного. При этом воздух подвергается дополнительной обработке, такой как очистка через фильтры, нагревание, увлажнение.
  • Обязательно в алтаре, в зоне розжига и подвески кадила с целью локализации и недопущения распространения сажи и других загрязнений необходимо поставить местную вытяжную вентиляцию.

Если стены все-таки нуждаются в очистке от копоти и других загрязнений, ни в коем случае не пробуйте чистить их самостоятельно. Только специалист способен на основании многочисленных факторов подобрать такие средства, которые не только очистят, но и не навредят росписи.

Доверьте эту работу специалистам!

Назад в список