+7 (915) 751-23-37 г. Владимир, ул Пугачева 62, офис 22

Какими красками расписывают храмы в настоящее время.

В Древней Руси традиционно роспись храма производилась водными красками по сырой штукатурке и дополнялась темперно - клеевой (фон, верхние прописки) техникой с различными связующими (яйцо, животные и растительные клеи). На смену темперной живописи пришла роспись акриловыми и силикатными красками. Эти краски позволяют полноцветно воплощать на стенах храмов любые православные сюжеты.

Акриловые краски разводятся водой, очень быстро высыхают, что дает им большое преимущество. Наносить краску можно как в очень жидком, так и в пастообразном состоянии, при этом акрил не образует трещин, в отличии от масляных красок. Акрил создает пленку, немного блестит, после высыхания становится стойким к воздействию воды. Чтобы поверхность стен храма не давала ненужного блеска, и хорошо смотрелась с большого расстояния живопись покрывают специальным матовым лаком, после чего росписи становятся матовыми и шелковистыми. Лаковое покрытие дает дополнительную защиту для живописи и возможность протирать стены влажной тряпкой или губкой.

Многие храмы были расписаны акрилом. Уже не один десяток лет изображения остаются неизменно яркими, живыми и одухотворяющими.

Силикатные краски, главным составляющим которых является жидкое калиевое стекло, также применяются для получения долговечных росписей в храмах. Эти краски являются водорастворимыми, нетоксичными, позволяют получать паропроницаемые и относительно стойкие к воздействию воды и перепадов температуры покрытия. Силикатные краски применяют не только для росписей внутри помещения, но и для росписей фасадов. Силикат хорошо проникает в штукатурный состав стен и потолка, создавая впечатление древности и естественности изображения. Такую роспись повредить очень сложно. При этом цвета наиболее приближены к традиционной темперной живописи и остаются насыщенными в течение долгого периода времени. Живопись выполненную силикатными красками также можно покрывать матовой глазурью(лаком) для дополнительной защиты.

Художники нашей артели выполняют роспись храмов как акриловыми, так и силикатными красками в различных техниках по желанию заказчика. Краски не токсичны и быстро высыхают, что значительно сокращает время, затрачиваемое на роспись храма. Росписями акриловыми и силикатными красками можно любоваться многие и многие годы.

Назад в список