+7 (915) 751-23-37 г. Владимир, ул Пугачева 62, офис 22

Типы православных икон

В христианской живописи различают несколько типов икон, причем в первую очередь они классифицируются на образа для храмов и для личного использования.

Храмовая икона

Храмовая икона создается специально для церквей, соборов, часовен. Как правило, она имеет крупный размер, обязательно – оклад и богатый декор. Все иконы, размещенные на иконостасе, и есть храмовые. Иконостас (алтарная перегородка) может быть любого размера, но и в небольшой часовне, и в кафедральном соборе порядок расположения образов на нем строго регламентирован.

В любом иконостасе имеется трое врат: южные для входа священника, проводящего богослужение, северные для его выхода, а также Царские врата. Ярусов (чинов) у алтарной перегородки может быть три в небольших церквях или пять в крупных храмах. Самый нижний из них считается местным и содержит образ, в честь которого храм был освящен, к примеру, в Успенской церкви таковой будет икона Успения Пресвятой Богородицы. В центре этого ряда находятся Царские врата иконостаса, на них принято располагать образы евангелистов и Благовещения. От центра вправо размещают образ Спасителя, местную икону, затем образ архангела. Первой по левую руку от южных врат всегда располагают икону Богородицы.

Следующий ярус иконостаса считается праздничным, он содержит иконы двенадцати важнейших праздников в году. В третьем чине иконостаса (деисусном) всегда находятся образа Богоматери и тех святых, что молятся о роде человеческом. Если в иконостасе имеются четвертый и пятый чины, в первом из них находятся образа ветхозаветных пророков, а в последнем – праотцов.

Аналойная икона

Аналойная икона имеет небольшой размер и хранится в ризнице или на полке в алтаре, а в дни праздников возлагается на аналой. В храме непременно должны быть аналойные образа для всех почитаемых святых и всех праздников года. Разновидностью этого типа образов можно назвать минологии – минейные иконы, своеобразный коллаж из изображений святых и праздников, почитаемых в определенный месяц. Часто минологии компонуют в одну общую годовую икону, которая состоит из 12 (от января до декабря) икон-миней.

Личные иконы

Личные образа представлены мерными, семейными, именными и венчальными иконами.

Мерная – первая икона человека, вступающего в жизнь, ею одарят ребенка в момент его крещения, она всегда пишется на заказ. Мерная икона – это образ святого, имя которого человек получил во время крещения, а размер ее равен росту младенца в момент рождения, потому она будет уникальной и неповторимой, как и каждый человек.

Семейная икона – образ, охраняющий от неприятностей род. Чаще всего на семейных иконах изображается Божия Матерь с младенцем Иисусом, иногда – в окружении божьих угодников, и часто - святых, чьи имена носят члены вашей семьи, либо особо почитаемых заступников или покровителей рода. Семейные образа принято передавать из поколения в поколение, ими благословляют детей при крещении, венчании, они – родовая святыня.

В обряде венчания используется и еще одна икона – венчальная. Образами Спасителя и Божьей Матери родители благословляют жениха и невесту, и они, как правило, передаются в семье по наследству.

На именных иконах изображают тезоименитого святого покровителя конкретного человека, соименного покровителя, святого, в честь которого человек отмечает именины.

Семейные, венчальные и именные образа можно приобрести в иконной лавке или заказать в иконописной мастерской – это непринципиально, но после приобретения их следует обязательно освятить в православном храме.

Назад в список