+7 (915) 751-23-37 г. Владимир, ул Пугачева 62, офис 22

Храмовые иконы

Богоматерь Владимирская Богоматерь Владимирская Иисус Христос Иисус Христос Казанская икона божьей матери Казанская икона божьей матери богоматерь скоропослушница богоматерь скоропослушница троица троица богородица державная богородица державная

Неотъемлемая часть внутреннего убранства храма — храмовые иконы. На них изображаются лики святых и особо почитаемых церковью людей, а также ключевые фрагменты библейских, церковных сюжетов. В храмах можно увидеть большие и маленькие, старинные и совсем новые иконы, выполненные в живописной или темперной технике. Они устанавливаются на храмовых стенах и в конструкции иконостаса.

Мастера артели «Византия» выполняют роспись икон различного вида: простые и сложные, с изображениями святых и бесплотных сил, одно- и многофигурные, одно- и многочастные, оглавные и ростовые. Каждый художник, приступая к работе, особым образом настраивается на написание образа или сюжета. Мы понимаем всю важность храмовой иконы, ее значение для церкви и прихожан. Поэтому создаем такие изображения, которые в действительности становятся окном в духовный мир.

Как пишутся храмовые иконы

Храмовые иконы неразрывно связаны с богослужением. Вот почему в былые времена к их созданию подходили более чем ответственно. Сам процесс росписи икон в старину сопровождался молитвой, а иконник соблюдал пост. Перед началом работы иконную доску освящали, и только после этого начинался непосредственно творческий акт.

Сегодня мы стремимся соблюдать традиции иконописи, пусть и требования к этому делу стали значительно менее жесткими. И все же, остался неизменным сугубо духовный и творческий подход к росписи иконы. К тому же, как и много лет назад, это довольно сложная и кропотливая работа, требующая колоссального напряжения художника.

Для создания храмовой иконы первым делом подготавливается доска — основание грунтуется, на него наносится левкас. На подготовленном основании выполняется рисунок — эскиз будущего изображения. На следующем этапе производится золочение, рисунок заполняется красками. Роспись иконы завершается покрытием олифой — защитным слоем от влаги и пыли.

«Богословие в красках»

Роспись икон — это не просто «ремесло», ведь иконопись – «умозрение в красках». Икона — воплощение духовного в материальном мире, посредник между нашим и горним миром. Не каждому профессиональному художнику дано писать храмовые иконы — для этого требуется вера и духовная просвещенность.