Вода разрушительно действует не только на дерево, но и на такой прочный материал как камень. Со временем под влиянием влаги на его поверхности скапливаются бактерии, различные микроорганизмы, развивается плесень, растет мох.
Статьи
Очевидная цель реставрации — устранение повреждений, восстановление и сохранение предмета культурного наследия.
Восстановление и сохранение исторического облика монументальных объектов, поддержание их в достойном состоянии, забота о памятниках архитектуры — актуальные задачи сегодняшнего дня.
Чтобы обратиться к Богу с молитвой, у православных принято использовать образа. Это изображения Иисуса, Богородицы, ангелов и Святых, а также библейских сюжетов. Через них человек устанавливает связь с Богом.
Икона изначально была одним из главных источников знаний о религии. На иконах традиционно изображают библейские сюжеты, Спасителя и Богородицу, Апостолов, Святых, а также важнейшие события в жизни Церкви.
Православный храм имеет традиционное устройство. Как правило, он состоит из следующих основных частей...
Храм — духовный центр для православных людей. Сюда приходят, чтобы обратиться к Богу, здесь проводят праздничные богослужения, отпевают усопших, крестят новорожденных, венчаются и исповедуются.
Наша страна славится белокаменными храмами, а также деревянным церковным зодчеством. Немало древних реликвий сохранилось на ее территории, прошло сквозь века, уцелело несмотря на все потрясения разных лет.
Фреска — разновидность живописи. В переводе с итальянского, fresco значит «свежий»: метод предполагает нанесение растворенного в воде пигмента на свежую известковую штукатурку. Фрески встречаются уже в античные времена: они использовались в монументальной живописи, а также для оформления знатных домов. В эпоху Возрождения фрески создавали Рафаэль, Микеланджело, Мазаччо. В том числе ими украшали дворцы.
Православное искусство развивалось на территории Руси примерно с X века. За это время было создано множество замечательных образцов живописи. Еще одним направлением искусства была музыка, в частности зародились церковные песнопения. Отдельные элементы этого богатого культурного наследия дошли и до наших дней.
Живопись — один из видов искусства, а также сами произведения. Это изобразительное искусство, где авторы создают художественные изображения с помощью линий и цвета.
В августе 2018 года появилась статья в журнале "Благоукраситель" про одну из выполненных работ артели. Расписанный храм всем известен, но лишь немногие видели воочию росписи этого памятника храмовой архитектуры Москвы. Как происходили работы по росписи храма и с какими сложностями столкнулись художники Вы узнаете из этой статьи.
Естественный ход развития храмовой архитектуры на территории нашей страны был насильственно прерван в начале двадцатого века. Сегодня, сто лет спустя, архитекторы, проектирующие православные храмы, стоят перед выбором путей сохранения исторических образов и внедрения новых решений.
Византийский храм, прежде всего – образ космоса, символически воспроизводящий небо, рай и земной мир.
Отто Демус
Искусством создания фресок сегодня владеют сравнительно немногие художники, это мастерство было более популярно в эпоху раннего Возрождения. А сама техника росписи по сырой штукатурке появилась несколько тысячелетий назад.