+7 (915) 751-23-37
+7 (915) 751-23-37 Москва, ул. Южнопортовая, 13 с 1

Статьи

Киево-Черниговская православная архитектура

Одним из региональных направлений в русской православной архитектуре считается Киево-Черниговская школа. Это самобытный архитектурный стиль, который сложился на территории, где сейчас расположены Киевская и Черниговская, а также Смоленская и Рязанская области. Сюда же относят и Волынские земли. Именно здесь получило распространение данное направление в архитектуре. Помимо собственно архитектуры, роспись православных храмов также была самобытна.

Узнать больше

Символика православной архитектуры

Почему православные храмы — круглые или в форме звезды? Зачем купола такие — в виде луковицы или сферические? И от чего зависит количество куполов на храме? Практически все элементы в православной архитектуре имеют символическое значение.

Узнать больше

Классицизм в православной архитектуре

Мастера, выполняющие роспись православных храмов, хорошо знакомы с таким архитектурным стилем как классицизм. В середине XVIII века в России оформилось своеобразное ответвление, получившее название русский классицизм. Оно оставалось востребованным на протяжении столетия — вплоть до середины XIX века.

Узнать больше

Владимиро-суздальская школа

В XII веке Владимир и Суздаль были крупными центрами зарождавшегося русского государства на северо-востоке от прежнего центра — Киева. Здесь, в лесных просторах и на плодородных землях Ополья сформировалась Владимиро-суздальская архитектурная школа, которая имеет свои узнаваемые черты и неповторимые особенности. Уникальные примеры этого древнего зодчества дошли и до наших дней, правда зачастую в сильно измененном виде.

Узнать больше

Алтарь в православном храме

В православной архитектуре алтарь (алтарное пространство) — один из самых значимых элементов. Он имеет священное значение и служит главным местом литургической практики. Именно здесь совершается Евхаристия — центральное таинство христианского богослужения.

Узнать больше

Ротонда в православной архитектуре

Ротонда — архитектурный элемент, который встречается в различных стилях архитектуры по всему миру. Однако его значение и символика могут различаться в зависимости от культурного контекста. В православной архитектуре ротонда играет значительную роль, имея глубокие исторические и религиозные корни. Она является символом вечности и небесного мира.

Узнать больше

Гидрофобизатор для камня

Вода разрушительно действует не только на дерево, но и на такой прочный материал как камень. Со временем под влиянием влаги на его поверхности скапливаются бактерии, различные микроорганизмы, развивается плесень, растет мох.

Узнать больше

Краски для реставрации зданий

Восстановление и сохранение исторического облика монументальных объектов, поддержание их в достойном состоянии, забота о памятниках архитектуры — актуальные задачи сегодняшнего дня.

Узнать больше

Иконы в доме

Чтобы обратиться к Богу с молитвой, у православных принято использовать образа. Это изображения Иисуса, Богородицы, ангелов и Святых, а также библейских сюжетов. Через них человек устанавливает связь с Богом.

Узнать больше

Что изображено на иконе

Икона изначально была одним из главных источников знаний о религии. На иконах традиционно изображают библейские сюжеты, Спасителя и Богородицу, Апостолов, Святых, а также важнейшие события в жизни Церкви.

Узнать больше

Как устроены православные храмы

Храм — духовный центр для православных людей. Сюда приходят, чтобы обратиться к Богу, здесь проводят праздничные богослужения, отпевают усопших, крестят новорожденных, венчаются и исповедуются.

Узнать больше

Главные православные храмы России

Наша страна славится белокаменными храмами, а также деревянным церковным зодчеством. Немало древних реликвий сохранилось на ее территории, прошло сквозь века, уцелело несмотря на все потрясения разных лет.

Узнать больше

Виды фресок в искусстве
Фреска — разновидность живописи. В переводе с итальянского, fresco значит «свежий»: метод предполагает нанесение растворенного в воде пигмента на свежую известковую штукатурку. Фрески встречаются уже в античные времена: они использовались в монументальной живописи, а также для оформления знатных домов. В эпоху Возрождения фрески создавали Рафаэль, Микеланджело, Мазаччо. В том числе ими украшали дворцы.

Узнать больше


1 - 15 из 30
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец