Православный иконостас содержит множество разнообразных икон, у каждой из которых свое значение. Рассказываем главное, что нужно знать.
Статьи
К XVI веку русский православный иконостас приобрел свою классическую форму, состоящую из пяти рядов, расположенных друг над другом согласно определенным принципам. Каждая икона в его составе — отдельное произведение, нуждающееся в глубоком взгляде и прочтении.
Мы выполняем роспись храмов, каждый из которых самобытен. Наряду с прочими есть храмы, воздвигнутые в честь воинских подвигов. Традиция строить такие церкви уходит в даль веков.
В наши дни строительство и роспись храмов выполняется по сложившимся канонам. Они уходят далеко вглубь веков, и связаны с самыми ранними образцами христианской архитектуры. Давайте попробуем вглядеться в самое начало этой эпохи.
Русская церковная архитектура — это уникальный стиль архитектурного искусства, который развивался на территории России с древнейших времён и обладает своим неповторимым характером. Чего стоит хотя бы самобытная роспись храмов.
Каждый православный храм по-своему уникален. Для этого и заказывают роспись храмов — чтобы придать индивидуальный облик. Но не только росписью могут удивить и порадовать православные церкви.
Самый известный русский православный храм – кафедральный собор Христа Спасителя в Москве. Его возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Жизнь православного христианина подчинена установленному церковному кругу. В ней есть место и многочисленным праздникам — разным по степени важности, и дням памяти великих святых, известных подвижников Православия.
Для чего звонят в колокола? На этот вопрос ответить просто: ведь согласитесь, это придает особую торжественность самому акту богослужения. Кроме того, колокола призывают верующих к молитве и сообщают о начале службы.
Господь сказал, что там, где двое или трое собрались во имя Его, там и Он среди них. Поэтому храм — это место особое, поскольку именно там Бог близок к человеку, как нигде.
Слово «мозаика» произошло от французского mosaique и латинского musivum, и буквально переводится как «посвященное музам». Это изображение или узор, выложенный из однородных или различных мелких элементов. В качестве материала может служить камень, керамическая плитка, смальта, стекло или что-то другое. Мастера, выполняющие роспись храмов, нередко используют мозаичную технику.
В православном храме иконостас служит физическим разделением между алтарем и прихожанами, а также является важным символическим элементом, который отражает богословские идеи и традиции. Оформление иконостаса входит в роспись храмов.
Евангельская истина гласит, что если несколько человек собрались вместе ради имени Христова, то и Бог посреди них. Так сказал сам Господь (Мф 18:20). Эти слова Спасителя подтверждает роспись храмов и многочисленные иконы, на которых изображены собрания святых.
Некоторые христиане замечают, что на многих иконах нет теней от людей и предметов. Роспись храмов тоже обходится без них. Отсутствие теней — это характерная черта не только древних, но и современных изображений.
Продолжается восстановление Спасского собора, взорванного в 1934 году. Патриарх Всея Руси Кирилл освятил построенный храм, который возводили 10 лет. Теперь предстоит украсить его иконами, лепкой.